Dienstag, 21. Juli 2009

Creatine Monohydrat... was ist das überhaupt?

Was ist Creatine Monohydrate?
Creatine ist eine natürliche Substanz zur Optimierung der körperlichen Leistungsfähigkeit. Creatine bildet der Körper aus den Aminosäuren L-Arginin und L-Glycin und wird hauptsächlich im Muskel gespeichert. In der Natur hat rohes Fleisch einen sehr hohen Creatinegehalt. Als chemisch definierte Substanz wurde Creatine um 1832 von CHEVPEUL als geschmacksgebende Komponente von Fleischbrühe entdeckt und erhielt seinen Namen nach dem griechischen Wort "kreas" für Fleisch. Was bringt die Supplementierung von Creatine dem Sportler? Wenn die Creatinespeicher in der Muskulatur gefüllt sind, kann schneller ATP (Adenosintriphosphat) gebildet werden, welches die eigentliche Energiequelle für jede Muskelkontraktion darstelllt. Dadurch kann das Training intensiver und ausdauernder erfolgen. Durch den höheren Trainingsreiz erzielt der Sportler eine Steigerung seiner Leistung im Kraft- und Ausdauerbereich. Creatine ist eine osmotisch wirkende Substanz, die ähnlich wie die Aminosäuren in der Muskelzelle Wasser binden kann. Dadurch kann sich sich das Muskelzellvolumen in einer für den Muskel durchaus sinnvollen Weise vergrössern.
Was bewirkt Creatine Monohydrate?
Der Körper speichert Creatine im Muskel in Form von Creatinephosphat (CP). Das ständig verbrauchte ATP wird von CP rasch wieder zu ATP aufgebaut, sodaß ein ständiger Energiefluß in der Muskelzelle erhalten bleibt. Geht der Vorrat an CP allmählich zur Neige, ist der Muskel darauf angewiesen, daß hauptsächlich aus dem Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel ATP neu gebildet wird. Dies dauert jedoch um ein vielfaches länger als die Bereitstellung von ATP aus Creatinephospat. (CP) Wann und wie sollte Creatine eingenommen werden ? Es empfiehlt sich, die angegebene Menge über 3 bis 6 Einzelgaben über den Tag verteilt zu verzehren, am besten eingerührt in Traubensaft.
Optimale Dosierung im Bodybuilding:

Einstiegsphase:

Orignal From: Creatine Monohydrat... was ist das überhaupt?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen